ли в Европе, Канаде, Северной Америке. В России его добывали в реках северных земель, Балтийского бассейна и притоках Амура.
Самые ранние сведения о добыче речного жемчуга на Руси, где он получил русское имя скатень, относятся к XV в., хотя началась добыча его, вероятно, в отдаленные времена. Скатными жемчугами расшивали не только парадные царские и боярские одежды, но и праздничные народные костюмы, девичьи кокошники, платки. Скатень украшал дорогое оружие, золотую и серебряную посуду, предметы церковного обихода, облачения священников. Старинные изделия, украшенные речным жемчугом, – гордость Оружейной палаты и других наших музеев.
Рождается скатень в невзрачной, темной снаружи пресноводной ракушке с поэтическим названием маргаритана. В основном он мелкий, неправильной формы, белого или желтого цвета, но такой лучистый, ясный, переливчатый, словно вобрал в себя сполохи северного сияния.
Сейчас предпринимаются попытки возродить былую славу пресноводного жемчуга. Тщательно изучены и переданы под охрану государства места старых промыслов.