МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ ПО-РУМЫНСКИ. Нарежьте говядину небольшими кусками. Обжарьте, добавив столовую ложку топленого сала. Чернослив обдайте кипятком и положите его поверх наполовину готового мяса. Прибавьте немного соли и подливку из жженого сахара. Делается она так: разведите слегка обжаренный на сковородке сахар в небольшом количестве кипятка, прибавьте муки, размешайте. Если соус недостаточно сладок, добавьте еще одну-две чайные ложки сахара. Мясо под соусом поставьте в духовку, доведите до готовности.
На 600 г мяса — 500 г чернослива. 2 ст. ложки топленого сала, 1 ч. ложка муки, 6 ст. ложек сахара, соль по вкусу.
ЯЙЦА В ГНЕЗДЕ. Осторожно отделите желток. Взбейте белок, добавьте в пену небольшое количество соли. Хлеб, нарезанный кружками, окуните в соленый кипяток и с обеих сторон зарумяньте на сковороде. Уложите белок на хлеб, сделайте посредине отверстие и вылейте в него желток. Поставьте в духовку. Когда слегка зарумянится, выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Совет хозяйке
Густую томатную пасту переложите в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом (слоем в палец толщиной) — она долго сохранит свежесть.