14 апреля 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

4-14-a

В этом году исполняется 100 лет со времени начала (1859) крестьянских волнений в Нижегородской, Орловской, Пермской, Тамбовской, Саратовской, Черниговской, Волынской и Ковенской губерниях.

200 лет со дня смерти (1759) Георга Генделя, великого немецкого композитора. Родился в 1685 г.

4-14-b

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

Многие видели, как ночью в темноте светятся гнилушки, насекомые, рыбы. Этот холодный свет называется люминесценцией. Некоторые вещества начи­нают светиться, когда их облучают ультрафиолетовым светом, рентгеновски­ми лучами. Это тоже вид люминесцен­ции. Свечение бывает довольно ярким даже тогда, когда, люминесцирующего вещества очень мало. Чтобы обнаружить, например, свечение красителя флуоресцеина в 10 млн. литров воды, достаточно растворить в ней всего лишь одни грамм флуоресцеина!

Люминесценцию широко используют для решения различных практических за­дач. По голубой люминесценции витамина B1 определяют его содержание в муке, в хлебе. По свечению прорастающих се­мян овса и кукурузы научились определять всхожесть зерна, а по свечению по­род, извлекаемых из земли, обнаруживают залежи нефти. Наблюдения люминесцен­ции используют и для диагностики неко­торых заболеваний. Не менее важны и другие методы люминесцентного анализа. В машиностроении обнаруживают мель­чайшие трещины по люминесценции вы­ступающего из них люмииесцирующего масла, которым предварительно смазы­вают деталь.

Профессор М. Константинова

(Visited 103 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...