23 ноября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_11-23a

80 лет со дня рождения Р. Я. Малиновского (1898-1967), Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза.

fw78_11-23b

Врангель, осев на Крымском полуострове, сделал его неприступным со стороны суши. Красной Армии, в том числе и нашей Инзенской дивизии, предстояло выбить его оттуда.

Утро 7 ноября 1920 года выдалось мороз­ное. Весь советский народ праздновал в этот день третью годовщину Октября. Провели тор­жественный митинг и мы на берегу Сиваша.

— Смерть Врангелю, свободу Красному Крыму! — клялись бойцы.

Первым, с длинным шестом, вошел в воду местный крестьянин Оленчук. За ним вошли комиссар 133-го полка Петров, помощник командира этого же полка Карпов и я. Путь отмечался вешками-заметками для полков и ди­визий, которые должны были тронуться за нами.

А вода в Сиваше холодная. По телу побе­жали мурашки. Вначале, у берега, дно было твердым, а потом шаг за шагом слабее, стало рас­ползаться под ногами… Кое-кто уже скрылся под водой. Но ни звука, ни слова о помощи… «Если умирать, то только молча»,— обещали мы друг другу еще на твердой земле.

У противоположного берега вновь стало твердеть. Бойцы оживились. Но тут Сиваш осве­тили прожекторы, хлестнула пулеметная оче­редь. Падают раненые. Падают убитые. Но ничто не могло остановить красных бойцов. Через несколько дней Крым был освобожден.

За переход Сиваша многие из наших инзенцев получили награды Родины. Орден Красного Знамени был вручен и мне.

А. Янышева,

бывший начальник политотдела,

15-й Инзенской дивизии

(Visited 136 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...