2 декабря 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_12-02a

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл — и вот сама

Идет волшебница зима.

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов;

Брега с недвижною рекою

Сровняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки зимы.

А. С. Пушкин

1971 — Впервые в истории космонавтики спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс, а ранее, 27 ноября 1971 г., автоматическая станция «Марс-2» доставила на поверхность Марса вымпел с изображением Герба Советского Союза.

s74_12-02b

Две советские космические автомати­ческие станции-«Прогноз-1» и «Про­гноз-2» продолжили исследование Солн­ца. Интерес к нашему дневному светилу можно объяснить двумя причинами. Во-первых, Солнце — самая близкая к нам звезда. Во-вторых, активность Солнца тесно связана с жизнью нашей планеты. Особый интерес представляют вспышки на Солнце — мощные извержения боль­ших масс вещества, сравнимые со взры­вом миллиарда водородных бомб. Уже через несколько минут после вспышки рентгеновское излучение Солнца дости­гает окрестностей Земли. Происходит нарушение дальней радиосвязи. А через сутки к Земле приходят заряженные частицы, выброшенные в результате вспышки с поверхности Солнца. Они со­здают радиационную опасность для по­лета человека в космическом простран­стве. Сгустки раскаленного вещества — плазмы вызывают магнитные бури в околоземном пространстве. В результате нарушается навигация.

Изучение вспышек на Солнце дает возможность понять причины их возник­новения. А в недалеком будущем уче­ные научатся предсказывать появление вспышек на Солнце, предполагать их мощность. И в этом ученым помогут ко­смические станции.

П. Лягин

(Visited 126 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...