22 октября 1974 г. (отрывной календарь Школьника)

0

s74_10-22a

s74_10-22b

Труд землекопа всегда был тяжелым и мало­производительным. Во­оруженный лопатой, кир­кой, тачкой, он мог за 20 часов выкопать лишь 4—6 кубометров грунта. Современный же роторный экскаватор за день выры­вает грунта до 60 тыс. кубометров. Ков­шами, расположенными на рабочем ко­лесе, он черпает грунт или уголь, пере­носит на несколько десятков метров в сторону по транспортным лентам и, если надо, грузит в вагоны.

В годы первых пятилеток были выпу­щены первые экскаваторы отечественно­го производства. Среди них — гусенич­ный экскаватор «III-П», совсем неболь­шой, одноковшовый с производитель­ностью 110 кубометров грунта в час. Экскаватор работал на твердом и жид­ком топливе и имел топку, паровой ко­тел и дымовую трубу.

Современные экскаваторы различных марок работают сейчас на строительстве жилых массивов, на прокладке ороси­тельных каналов и железнодорожных линий, на открытых разработках место­рождений полезных ископаемых и т. д. Действующие модели их можно увидеть в Москве в Политехническом музее. Здесь же хранится модель экскаватора «III-П».

(Visited 167 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...