7 декабря 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

12-07-a

150 лет со дня рождения (1809) А. А. Воскресенского, выдающегося русского ученого-химика, «дедушки русской химии». Умер в 1880 г.

250 лет со дня смерти (1709) М. Гоббемы, голландского художника-пейзажиста. Родился в 1638 г.

1910 — Родилась Е. А. Фурцева, член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС.

12-07-b

А. А. ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Жизнь выдающегося русского химика Александра Абрамовича Вогкресенского по праву может считаться большим научным подвигом. Сын дьякона приход­ской церкви, он рано осиротел. Его ус­троили на казенный счет в духовное училище, а затем в духовную семинарию! Перед юношей открывалась возможность вести спокойную, обеспеченную жизнь. Но его влекло другое. Воскресенский поступает в Петербургский педагогиче­ский институт. Несмотря на тяжелое, полуголодное существование, он бле­стяще заканчивает институт и получает командировку в заграничные химические лаборатории для научного совершенство­вания.

Уже первая работа А. А. Воскресен­ского—определение состава нафталина— обратила на него внимание виднейших химиков того времени. А последовавшее в ближайшие годы открытие и изучение им исключительно важных химических ве­ществ — хинона и теобромина обессмер­тило его имя. Знаменитый ученый Либих назвал его «равно выдающимся талантом и рвением».

Глубокий теоретик, блестящий экспе­риментатор, чуткий педагог, А. А. Вос­кресенский по праву был назван «дедуш­кой русской химической науки».

С. Ефимов

(Visited 130 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...