22 июля. Что нам расскажут об этом дне отрывные календари?

3

Если выбрать навскидку какую-либо дату и посмотреть на нее через призму старых отрывных календарей разных лет, то можно воочию увидеть, сколько разных событий с ней связано. Вот и сегодняшний день, 22 июля, может рассказать о прошлом много интересного, с чем мы и предлагаем вам ознакомиться.

22 июля 1974 г. (отрывной календарь Школьника). В этот день прошло ровно тридцать лет со дня освобождения Польши от фашистских захватчиков, которое произошло в 1944-м году. А на обрате листка автор С. Фурин рассказывает о храбрых рыцарях харцерах:

«В давние времена харцерами в Польше называли самых храбрых рыцарей. Сейчас всех мальчиков и девочек, вступивших в ряды детской социалистической организации, называют харцерами— в память о тех, кто отдал жизнь за свободную Польшу. Старое слово получило новый смысл: харцер — храбрый человек, готовый на подвиг и на труд во имя народной Польши.

Польские пионеры носят на груди значок, на котором — слово «чувай». Это харцерский девиз «Будь готов».

Когда по радио харцеры слышат слово «алерт», видят его напечатанным в харцерской газете «Свят млодых» или написанным на секретном пакете, это значит: есть важное, неотложное дело.

Все харцеры откликнулись на операцию «Фромборк». Во Фромборке родился великий польский ученый Николай Коперник. Харцеры взяли шефство над городом. Они помогли восстановить многие памятники старины, посадили деревья и цветы. Все это сделали своими руками, на деньги, заработанные харцерскими дружинами».

s74_07-22b

22 июля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин). А здесь приведена познавательная заметка Г. Проскурякова о морской водоросли ламинарии, ее полезных свойствах и среде обитания:

«Ламинария, или морская капуста, – бурая водоросль – обитает в наших северных морях, в Черном, у берегов Тихого океана. Химический состав растения исключительно богат: в нем и белки, и сахар, и кислоты, и витамины, и йод. Поэтому с древнейших времен капусту использовали как лекарство и для профилактики различных заболеваний. В средневековом Китае всем гражданам вменялось в обязанность каждый день есть эту водоросль, и особые чиновники следили, чтобы никто от этого не уклонялся. Ныне очень популярны вкусные салаты из морской капусты. Они полезны всем, потому что поддерживают бодрость и здоровье. Морскую капусту стали разводить. И сейчас в нашей стране уже существует несколько хозяйств, снимающих урожай на морских огородах».

fw90_07-22b

22 июля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин). Этот текст повествует об очаровательных жительницах Варшавы:

«Поднялась Варшава из пепла. Мы бродим по Маршалковской и Иерусалимским аллеям, по Старому Месту с его рыночной площадью, небольшими уютными лавочками, кафе. И все-таки именно женщины придают особое очарование городу. Не скажешь, что на них дорогие наряды. Но невольно замечаешь: блузка непременно в тон костюму, шейный платок, брошь, сумка, туфли — все подобрано по стилю.

Варшавянки любят украшать свои дома и платья живыми цветами. Их продают на каждом шагу. Роскошные розы, гвоздики, маленькие, изящные, составленные из разных цветов букетики продавщицы, любовно расставляют в вазы и с неизменной улыбкой обращаются к покупателям: «Проше пани, проше пани».

fw87_07-22b

22 июля 1979 г. (отрывной календарь Для женщин). День работников торговли. А чуть ниже небольшой рассказ о лейтенанте Евдокии и ее непростой судьбе, которую затронула Великая Отечественная война:

«Отправляясь к заведующей магазином № 720 г. Киева, я совсем не ожидал, что увижу женщину в мундире лейтенанта морской пехоты. Евдокия Николаевна Завалий утром приехала из Харькова, где принимала участие во встрече ветеранов 18-й армии, и, не заезжая домой, пришла на работу.

— И хорошо сделали, что не поехала домой, — говорила она, снимая китель и надевая синюю куртку. — Восемь машин ждут разгрузки.

Глядя, как эта миловидная голубоглазая женщина ловко и четко руководила разгрузкой продуктов, я подумал, что Евдакия Николаевна, наверное, была хорошим командиром на войне.

Тридцать два хлопца было в моем взводе‚— сказала она, отправив последнюю машину. — Ровно столько, сколько сейчас в магазине продавцов. Теперь я заведующая. А тогда была командиром взвода автоматчиков…

Для молодых продавцов магазина она «тетя Дуся», всегда ласковая, заботливая, добрая.

Е. Н. Завалий — примерный руководитель, энергичный организатор, ударник коммунистического труда».

(Visited 38 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...