День, когда состоялся Парад Победы в Москве

2

Ровно 76 лет назад, 24 июня 1945-го года в Москве прошел Парад Победы, посвященный победе Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Специально подготовленные знаменосцы с ассистентами несли 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей.

Также 24 июня на долгие годы стал Днем Советской Молодежи. Этот день красной нитью отразился в отрывных календарях прошлых лет, с которыми мы сегодня предлагаем вам ознакомиться.

24 июня 1979 г. (отрывной календарь Для женщин). Небольшая заметка, автором которой выступил Чингиз Айтматов, посвящена юности, молодости, Дню Молодежи:

«Один день в году особенно выделен в нашей стране — это День Молодежи. Лето стоит красное, земля в самом цвету! Страна трудится, и ты трудишься вместе c нею. Представляю, как хорошо быть в этот день молодым! Бежал бы за этим днем годы и годы…

Молодость — время разбега. Это такое же стартовое время, как у самолета, набирающего разгон для взлета. От разгона зависит дальнейший полет. От того, как начнешь жизнь в молодости, многое зависит в будущем. Жизнь щедро наделила молодость радостями своими.

И, однако, каждый должен пытливо вглядываться в лицо свое, в лицо времени и задавать себе вопрос — кто ты? Что тебе удастся сделать, а что нет? И как жить дальше? Чем послужить народу? Молодость — время серьезное.

Я слышу, как рядом стремительно обгоняют меня мои молодые друзья. Они набирают бег, чтобы взлететь. Они взлетают и устремляются ввысь. Доброго им пути».

24 июня 1978 г. (отрывной календарь Для женщин). 15 лет со дня открытия (1963) Всемирного конгресса женщин в Москве.

На этом листке приведен отрывок из доклада на Всемирном конгрессе женщин в июне 1963-го года Эжени Коттона:

«Какая мать, какая женская организация могут считать свою задачу выполненной, когда две трети детей земного шара голодают, когда половина детей не ходит в школу и когда даже во многих экономически передовых странах не хватает мест в начальных школах и еще меньше мест в технических учебных заведениях и в университетах? Как можно примириться с тем, что во многих западных странах высшее образование фактически недоступно для детей рабочих и крестьян?

Основное стремление МДФЖ остается прежним: сохранить свой характер большой семьи, в которой каждая женщина находит дружескую поддержку и солидарность других женщин в поисках решения всех проблем, которые интересуют их с женской точки зрения, то есть, как я неоднократно повторяла, как матерей, трудящихся и гражданок…»

fw78_06-24b

24 июня 1990 г. (отрывной календарь Для женщин). Из Обращения молодежной бригады расточников Уральского завода тяжелого машиностроения о создании фронтовых бригад. 27 октября 1941 г.

«…Сознавая серьезную опасность, которая нависла над нашей великой Москвой, мы объявляем наш комсомольско-молодежный участок фронтовым… С сегодняшнего дня считаем себя рабочими-фронтовиками, которые обязуются… выполнять любое задание для Красной Армии. Мы вносим предложение создать в каждом цехе нашего завода фронтовые молодежные бригады, которые бы своим беспримерным, героическим трудом, железной дисциплиной увлекали коллектив на новые подвиги.

На нашем заводе работает много комсомольцев и молодых рабочих. Эта армия должна творить чудеса. Мы предлагаем, чтобы каждый молодой слесарь, строгальщик, токарь, фрезеровщик, кузнец, формовщик, все молодые рабочие еще раз подумали над тем, как увеличить выпуск продукции на каждом станке и агрегате. Мы предлагаем, чтобы каждый молодой рабочий взял фронтовые обязательства по увеличению выпуска продукции».

fw90_06-24b

(Visited 20 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...