С Днем Защитника Отечества!

2

Поздравляем наших читателей с праздником – Днем Защитника Отечества! От чистого сердца желаем сохранять спокойствие и уверенность в любой жизненной ситуации, совершать красивые и добрые поступки, беречь и крепко любить своих родных, заботиться о будущем и с успехом достигать больших высот.

Также предлагаем вам взглянуть на несколько отрывных календарей прошлых лет, посвященных 23-му февраля.

23 февраля 1990 г. (отрывной календарь Для женщин).

ДОЧЕРИ ПАРТИИ

Летом 1919 г. республика Советов, окруженная кольцом фронтов, услышала ленинский призыв: „Все на борьбу с Деникиным!” Повсеместно проходила партийная мобилизация. Тесно было в эти дни от желающих попасть на фронт и в Иваново-Вознесенском губкоме. Но ткачихам говорили: „На вас мобилизация пока не распространяется…” Тогда возмущенные женщины направили, делегацию к секретарю губкома О. А. Баренцевой. Та пообещала, что вопрос будет обсужден на бюро. А 14 октября 1919 г. газета „Рабочий край” сообщала: „Губком решил: женщины-коммунистки подлежат мобилизации на общих основаниях…”

Уже 22 октября провожали ивановцы на фронт 330 своих земляков, и в их числе 51 коммунистку. Выступая на митинге, Е. С. Платова заверила партию, что с честью будут носить они звание бойца Красной Армии. И слово свое большевички сдержали.

В январе 1920 г. один из политработников сообщал Ивановскому губкому, что, не­смотря на все трудности и лишения, моби­лизованные коммунистки „решили оставаться до победного конца, до тех пор, пока героическая Красная Армия не сбросит Деникина в Черное море”.

fw90_02-23b

23 февраля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин).

Армии

Видела вся планета

В тучах огня и дыма —

Слава твоя бессмертна,

Воля несокрушима.

Сила твоя стальная

Двигалась, как лавина,

По берегам Дуная,

По площадям Берлина.

Мы на огне горели,

Мы по сугробам спали,

Многие постарели,

Многие — в поле пали.

Многое нынче память

Восстановить не может.

Новый день наступает —

Старый со славой прожит.

Только не смеет время

Вынуть из песни слова,

Только доброе семя

Всходит снова и снова —

В новых полках и ротах,

В детях и внуках наших,

В новых твоих походах,

В новых железных маршах.

Вижу иные лица,

Штык и строку Устава.

Старая слава — длится,

Новая зреет слава!

fw87_02-23b

23 февраля 1976 г. (отрывной календарь Политиздата).

Это было под Яссами в августе 1944 г. Пулеметный расчет Михаила Ярового вместе с гвардейцами стрелковой роты отразил несколько контратак гитлеровцев. В другом бою Яровой гранатами уничтожил две автомашины с вражеской пехотой. На груди отважного воина засияла первая награда — орден Славы 3-й степени. За мужество, воинское мастерство в боях на чехословацкой реке Грон младший сержант Яровой был удостоен ордена Славы 2-й степени. В апреле сорок пятого на рубеж у австрийского села Альтахтенвард, обороняемый небольшой группой советских воинов, двигались густые цепи вражеских солдат… Когда до врага осталось не более сотни метров, пулеметчик Яровой открыл огонь. Он выстоял в неравном бою против большой группы фашистов… За этот подвиг Яровой был удостоен ордена Славы 1-й степени…

Целина стала трудовым фронтом Михаила Саввича Ярового, заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР, делегата XIII съезда Компартии Казахстана. В 1971 г. механизатор Борковского зерносовхоза Кустанайской области М. С. Яровой был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

plt76_02-23b

(Visited 64 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...