День снятия блокады Ленинграда

2

8 сентября 1941-го года вокруг Ленинграда – важного стратегического и политического центра,  сомкнулось смертельное кольцо, ознаменовав длительную и мучительную для его жителей блокаду, которая длилась 872 дня. И только в 1943-м году 27 января она была окончательно снята силами Ленинградского и Волховского фронтов. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

Сегодня в поистине мирное и сытое время страшно даже представить себе, что пережили люди в те лютые дни… 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Предлагаем взглянуть на отрывные календари прошлых лет, на которых описаны те страшные события, а также радость победы, когда холодные вражеские тиски, наконец, разомкнулись.

27 января 1974 г. (отрывной календарь Школьника). Небольшой текст под названием «РУБЕЖИ СЛАВЫ» вкратце описывает героизм и огромную силу воли нашего народа, наших бойцов, что ценою жизни и до самого победного конца боролись с фашистскими захватчиками, окружившими Ленинград.

s74_01-27b

«900 дней и ночей продолжалась героическая битва за Ленинград. 900 дней и ночей затратили немецко-фашистские войска на создание блокадной петли — оборонительных рубежей, названных «Северным валом». Задушить город голодом, стереть с лица земли артиллерийским огнем и воздушными бомбардировками — вот к чему стремился враг.

Планам этим не суждено было сбыться.

Блокада города была прорвана в январе 1943 г. Но гитлеровские дивизии еще стояли у стен Ленинграда. И вот в январе 1944 г. войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот и партизанские соединения изготовились к решающему удару.

После мощной артиллерийской подготовки советские воины начали штурм укреплений врага. Героизм был массовым. Бережно хранит народная память имена героев.

Семь дней потребовалось нашим воинам, чтобы прорвать пресловутый «Северный вал». Гитлеровцы вынуждены были на всех участках сражения отдавать рубеж за рубежом. А вечером 27 января небо города-героя озарило зарево салюта. Блокада была снята».

27 января 1959 г. (отрывной календарь Политиздата). А вот еще один отрывок, повествующий о том, какие чудовищные испытания пришлось пережить людям во времена блокады.

1-27-b

В ДНИ БЛОКАДЫ

(Из очерка А. Сапарова)

«Сперва этот огромный цех показался ему вымершим. Сквозь застекленную когда-то крышу медленно падал снег. Приглядевшись, Кошкомбай убедился, что цех живет. В главном пролете возвышались серые громадины танков, а возле них, не торопясь, копошились рабочие…

На башне крайнего танка Кошкомбай заметил пожилого рабочего, который был привязан веревкой к стволу пушки. Он осторожно карабкался по заледеневшей броне, силясь дотянуться до смотровой щели: веревка стесняла его движения.

— Давай помогать буду, — предложил Кошкомбай и вынул из кармана складной нож, намереваясь перерезать веревку.

— Спасибо, друг,— медленно покачал головой рабочий.— Без веревки мне невозможно, упаду…

Кошкомбай был поражен. Ему хотелось многое сказать этому изможденному голодом человеку: о том, как трудятся они на Ладоге, как всеми силами стремятся облегчить нелегкую жизнь ленинградцев. Слова показались ему ненужными. Круто повернувшись, он побежал к своей, машине и вернулся с краюшкой хлеба…»

За годы блокады погибло, по разным данным, свыше 1 миллиона человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий снятия блокады Ленинграда 27 января отмечается День воинской славы России.

(Visited 45 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...