28 октября на листках календаря

2

Всегда интересно узнать, что происходило в тот или иной день календаря много лет назад. Самый обычный, казалось бы,  день – 28 октября. Что расскажут нам о нем старые отрывные календари?

28 октября 1974 года – отрывной календарь Школьника. «Из граммов складываются килограммы». Поучительная история о мудром старике, которая учит трепетно и бережно относиться к труду и даже малым его результатам.

«Старик, сойдя с дороги, направился к Махмуду и Равшану.

— Хорманг, — поприветствовал он ребят.— Не уставайте.

Ребята оторвались от хлопковых кустов и увидели в руках у старика ком хлопка.

— Тоже работаете, отахон? — улыбнулся Равшан.

— К сожалению, этот хлопок я на дороге подобрал,— нахмурился старик, — Он с машин падает. И никто на него внимания не обращает.

— Так это же какие-то граммы,— махнул рукой Махмуд.— Неужели надо останавливать машину из-за каждого клочка?

— Клочок, говоришь,— усмехнулся старик,— Ну-ка, сынок, возьми свой фартук и пройдись до хирмана. А я пока за тебя пособираю.

— Я за это время раз в двадцать больше соберу на поле,— подумал Махмуд, когда Равшан пошел к дороге.

Он уже вываливал пятый фартук, когда к нему подошел Равшан.

— Вот,— сказал он, поставив на землю небольшой тюк.— Три килограмма.

Вечером у хирмана, куда стекается собранный за день хлопок, встретились все ребята.

— Правильно, что надо подбирать упавший хлопок,— сказал один из учеников.— Но кто тогда на поле работать будет?

— У меня предложение,— поднял руку Равшан.— Давайте поставим вдоль дороги несколько ящиков. И надпись сделаем: «Из граммов складываются килограммы»».

s74_10-28b

28 октября 1962 года – отрывной календарь Школьника. Кто-нибудь задумывался о том, что может происходить в мире за одну минуту? А оказывается, очень многое. На этом листке календаря приводится несколько интереснейших примеров.

«…для всей продукции одной минуты 1965 года надо будет подать столько составов, сколько вместит крупный железнодорожный узел.

…998 000 киловатт электроэнергии, произведенные только за одну минуту 1965 года, смогут заменить труд половины населения земного шара за то же время.

…каждую минуту 1965 года будет добываться столько газа, что в течение века его хватило бы на приготовление пищи семье из нескольких человек.

…типографии нашей страны каждую минуту 1965 года будут выпускать 3000 книг — этого хватило бы на большую школьную библиотеку».

28 октября 1962 года – отрывной календарь Для женщин. Ученье – свет. Эта истина во все времена будет актуальна. Небольшая история о смелой девушке Марьям из одного из аулов Дагестана в очередной раз это доказывает.

«— Не пушу! Ты хочешь опозорить мои седые волосы! — запричитала мать, когда Марьям сказала ей, что будет продолжать учиться. — Мы не учились, а живем — каждому бы так. Женщине учение ни к чему…

Марьям взбунтовалась. Она пришла в Цумадинский райком комсомола. Там внимательно отнеслись к ней, помогли. Ранним летним утром Марьям Зубаирова покинула родное село Нижнее Чаквали. В один из учебников было вложено направление райкома — путевка в жизнь.

Быстро пролетели годы учения. И вот Марьям — учительница в своем родном селе. Первые дни не было отбоя от гостей. А старая мать не скрывала слез гордой радости.

А потом молодая горянка стала первым секретарем райкома комсомола.

Десятки девушек из высокогорных аулов Цумадинского района получают теперь в городах высшее и среднее специальное образование. Многие уже возвратились на родину педагогами, культпросветработниками, фельдшерами».

28 октября 1990 года – отрывной календарь Для женщин. На этом листке календаря рассказывается об агрономической науке и о том, как люди научились расшифровывать сигналы, которые подают растения при недостатке влаги.

«Как определить самое лучшее время для полива растений? Агрономическая наука всегда уделяла этому вопросу много внимания. Любой садовод-любитель знает некоторые из полезных советов, которые использует при работе в своем саду или огороде. Но в последнее время ученые обнаружили, что растения сами подают „просьбы о помощи”. Когда корни не могут достать необходимую влагу из почвы, растение начинает извлекать воду из клеток стебля. При этом образуется ультразвуковой шум, который можно уловить специальными микрофонами и преобразовать в сигналы, которые воспринимает ухо человека. Ученые в Канаде и США уже используют на опытных участках этот эффект, подавая воду в тот момент, когда частота сигналов, идущих от растений, достигает определенного уровня».

fw90_10-28b

(Visited 25 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...