Поздравляем с Днем Защитника Отечества!

2

Этот день календаря крайне значим и важен для всех нас. Сегодня это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество. В этот день поздравляют не только мужчин, но еще и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Всех тех, кто в любой момент готов встать на защиту своей Родины.

Предлагаем Вам также взглянуть на несколько листков старых отрывных календарей, посвященных 23 февраля.

23 февраля 1959 г. (отрывной календарь Политиздата). На календарном листке можно прочитать следующие слова В.И. Ленина: «Мы — за защиту Советской социалистической республики России. Но именно потому, что мы — за защиту отечества, мы требуем серьезного отношения к обороноспособности и боевой подготовке страны». Также здесь приводятся строки из записных книжек писателей П. Лидова и А. Недогонова, написанные в 1942-1943-хх годах.

2-23-b

23 февраля 1962 г. (отрывной календарь Школьника). Прочтите замечательное стихотворение Бориса Полийчука под названием «Солдатская шинель».

Она, друзья, из серого сукна
Любовно сшита мастерской рукою
И молодому воину дана.
Проста и незатейлива она
По своему армейскому покрою,
В ней бережет он, всем врагам назло.
Родной страны священные границы.
Отчизны материнское тепло
В шинели нашей воинской хранится.
Не забывает воин до сих пор,
Что у солдатской нынешней шинели
Когда-то были тысячи сестер.

23 февраля 1962 г. (отрывной календарь Для женщин). На этом листке можно прочитать о нелегком выборе белорусской партизанки Веры Хоружей. Здесь же приведены ее слова, которые она написала, уходя добровольцем на фронт вслед за погибшим в боях мужем: «И вот я должна оставить детей, уже потерявших отца. Оставить детей! Оторвать от шеи тоненькие ручки дочери, вырвать грудь из жадных губ сыночка?!

Да, я их люблю больше своей жизни, но… я не только мать, я коммунистка. Разве я имею обязанности только перед моими двумя детьми? А миллионы других—белорусских, украинских, литовских, эстонских детей, которых пытают фашисты, бросают живыми в огонь, закапывают в землю? Кто же должен их спасать? Разве перед ними нет у меня обязанностей? За всех детей на свете отвечает коммунистка. И, наконец, что будет с моими, с твоими детьми, если мы не победим, не прогоним фашистских оккупантов?»

23 февраля 1974 г. (отрывной календарь Школьника). А вот еще одно яркое стихотворение «Присяга»:

Когда принимают солдаты
С оружьем в руках присягу,
Я вижу: встает Матросов —
И глохнет гремящий дзот.
Я вижу за толщей закатов
Тех, кто пришел к рейхстагу
От славных волжских утесов
И безымянных высот.
Когда принимают солдаты
Присягу, в минуту такую
Я вижу:
Под солнцем лучистым
В пустыне легла борозда.
Я вижу:
Трудится атом,
Корчуя тайгу вековую,
И верю, что будет чистым
Над родиной небо всегда.

s74_02-23b

(Visited 25 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...