27 мая 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

День химика

КАK ХИМИЯ СПАСЛА ОЛЕНЯ

В качестве сырья для производства син­тетических душистых веществ используются продукты переработки нефти, коксохимии, при­родный газ, то есть вещества, которые бла­говонными отнюдь не назовешь. Но именно с их помощью наши химики воспроизводят запахи растений и создают оригианальные аро­маты.

Совсем недавно невозможно было предста­вить парфюмерию без натурального мускуса Это объясняется его своеобразным запахом, способностью облагораживать и закреплять букет композиций. Но натуральный мускус добывался главным образом из китовой амбры и желез безрогого оленя — кабарги. Это при­вело к почти полному его истреблению.

Спасла оленя химия. Калужские ученые научились синтезировать соединения с му­скусным запахом. Темно-коричневая жидкость с неприятным запахом карболки превращается с помощью химии в ароматные кристаллы му­скуса.

Этот процесс длится чуть ли не месяц. Реакторы сменяются кристаллизаторами, потом вступают в действие центрифуги для разделе­ния и очистки продукта.

Высушенный, мерцающий на свету кри­сталлический порошок упаковывают в банки, и калужский мускус отправляется на парфю­мерные фабрики и за рубеж.

Н. Ильинская

(Visited 17 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...