26 мая 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

София. Микрорайон «Люлин»

СКАЗАНИЕ О РУШНИКЕ

Цветут зимой и летом на рушниках цветы. Не вянут, не блекнут. У вышиваль­щиц три цвета — белый, красный, чер­ный, чтобы поведать о добре и зле, о ра­дости и горе, о любви, счастье.

Ткала рушник Татьяна Федоровна Деренок — жизнь свою ниточка по ниточке руками перебирала. Первые трудодни в колхозе, первые свидания, первые ра­дости и горести — ниточки, они — то крас­ные, то черные — сбегались под пальца­ми в узоры. Все ниточки перебрала, все годы как бы заново пережила — и войну, и гибель мужа, и послевоенное лихолетье. Но не одними черными узорами прораста­ет в памяти прошлое — были ведь и крас­ные годы: первая материнская радость, женитьба сына, новоселье в доме с рез­ными наличниками…

Ткала себе рушник Татьяна Федоров­на и думать не думала, что сказ, который она черным да красным выткала, прочтут тысячи людей в нашей стране и в других странах.

Сработанные негдюбскими ткачихами рушники пошли ходить по белу свету. Людей удивлять, славу белорусскому се­лу Неглюбка собирать. На каких выстав­ках они только не перебывали! И отовсю­ду возвращались с золотыми медалями.

(Visited 13 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...