17 мая 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

В.И. Ленин за работой. Художник Д. Боровский

75 лет назад, 19 мая 1904 года, вышла из печати книга В.И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад».

«У пролетариата нет иного оружия в борь­бе за власть, кроме организации»,— писал И. Ленин в книге «Шаг вперед, два шага назад» . Она вышла в мае 1904 г. Всего год до этого, на II съезде РСДРП, усилиями Ленина и руководимых им марксистов была создана в России партия нового типа — партия больше­виков. Но сразу же после съезда большеви­кам пришлось вести борьбу с меньшевиками, которые тащили партию назад, к организа­ционной раздробленности. «Скверные, унылые, тяжелые дни пришлось пережить… пока не появилась ленинская работа «Шаг вперед, два шага назад»вспоминал большевик И. Гусев

В этой книге были разработаны важ­нейшие организационные принципы марк­систской партии — политического вождя про­летариата. Марксистская партия, учил Ле­нин, — это передовой, сознательный, органи­зованный отряд рабочего класса, высшая форма его классовой организации; она строится на началах демократического централизма; осу­ществляет строгую и единую для всех партий­ную дисциплину; теснейшими узами связана с массами, развивает их активность, воспиты­вает и политически просвещает, ведет за со­бой, сплачивает миллионы трудящихся в армию рабочего класса. «Перед этой армией,— писал Ленин, — не устоит ни одряхлевшая власть рус­ского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала».

Большевики взяли на вооружение ленинское учение о партии, привели рабочий класс к победоносной социалистической революции.

(Visited 13 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...