7 марта 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

Девчата из Магистрального. Художник В. Жемерикин

ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

Совет по изучению производительных сил при Госплане СССР (сокращенно СОПС)—один из важнейших экономических институтов нашей страны. Главная его задача — выбор наилучших мест для строительства новых заводов, про­мышленных комплексов, электростанций.

Где, например, лучше строить бумажный комбинат? В глухой тайге, где много дешевого сырья, но где придется создавать новый город, за многие сотни километров доставлять туда машины и химикаты, тянуть линию электро­передач через тайгу и болота, или в освоенном районе, куда лес, по-видимому, придется возить? Сразу не скажешь. Прежде чем прийти к определенному выводу, нужно проделать тысячи и тысячи расчетов.

Именно этими расчетами и занимается доктор экономических наук Лилия Иосифовна Грамотеева, заместитель председателя СОПСа.

…Если вы прочитаете в газете, что решено где-то построить новый завод, проложить новую дорогу, знайте: в этом решении участ­вовала и Л. И. Грамотеева. Может быть, под ее руководством сравнивали эффективность разных вариантов, может быть, она была экс­пертом, может быть, ее ученики высказывали предложения. Такая уж у нее работа, в общем-то исконно женская, — знать, что и как лучше расставить.

М. Вашев

ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

46% ученых нашей страны составляют жен­щины.

(Visited 20 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...