4 марта 1979 г. (отрывной календарь Для женщин)
Литовка. Художник Р. Гибавичюс
Женщина и мужчина имеют в СССР равные права.
Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.
Конституция СССР, статья 35
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 1908 г. один из российских журналов написал. что для достижения всеобщей грамотности женщин в России понадобится не менее 280 лет. Советская власть решила проблему образование за два десятилетия.
В СССР более 4.5 тыс. женщин — доктора наук и свыше 94 тыс. — кандидаты, 2400 — академики, члены-корреспонденты академий наук СССР и союзных республик, профессора.
Женщины в нашей стране составляют 70% врачей всех специальностей. Даже в тех районах страны, которые при царизме считались наиболее отсталыми, их численность в настоящее время превышает количество врачей-мужчин. В Армянской ССР женщин-врачей 72%, в Казахской ССР — 71, в Киргизской ССР — 84, в Узбекской и Туркменской — 56, в Таджикской ССР — 55% общей численности врачей.