10 ноября 1962 г. (отрывной календарь Школьника)

3

ПОЛЕТЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО

Уже много столетий мечта человека устремлялась к Луне. В шутку и всерьез, в стихах и в прозе совершали свои путеше­ствия на Луну ученые, философы, романисты разных стран.

В XVII веке жил поэт Си­рано де Бержерак, большой мыслитель и веселый на­смешник. Ты знаком с его книгой «Иной свет, или Го­сударства и империи Лу­ны» ? Он описал в ней свое путешествие на Луну. Сна­чала он пробует взлететь при помощи бутылочек, наполненных росой, которая будто бы притягивалась Луной.

Но эта попытка потерпела не­удачу. Тогда Сирано построил машину, которая взлетела силой подожженных в ней фейервероч­ных ракет. Не думал Сирано де Бержерак, что спустя три столетия мощная ракета окажется единственно возможным спосо­бом космических путешествий.

Оказывается, был еще способ межпланетных путешествий! Си­рано повстречал на Луне юно­шу, который достиг Луны с по­мощью железа и магнитного шара!

«Космонавт» сидел в железной машине и под­брасывал кверху шар, который притягивал к себе железную машину.

Почти сто лет назад Жюль Верн выстрелом из пушки отправил на Луну героев одной из своих чудесных книг «С Земли на Луну пря­мым путем за 97 часов 20 минут».

А вот еще один мечта­тель—Герберт Уэллс. В ро­мане «Первые люди на Луне» он знакомит нас с мистером Кейвором. Этот маленький, толстенький, рассеянный ан­гличанин изобрел сплав кейворит и, построив кейворитовый шар, отправился в нем на Луну. Движение ша­ра регулировалось подвижными шторами. С той стороны, где Кейвор открывал одну или несколько штор, начинали действовать силы тя­готения Луны, Земли или Солнца, двигая шар к Луне или тормозя его. И что же? Шар «при­лунился»!

Но вот в 1916 году по­явилась маленькая, скромная научно-фанта­стическая повесть «Вне Земли». Герои повести первыми из всех фанта­стических героев дости­гают Луны в ракете.

Это была первая фанта­стическая повесть, предугадавшая будущее. Автором ее был не просто писатель-фантаст, а великий ученый Константин Эдуардович Ци­олковский. Он первый доказал в своих науч­ных статьях, что вылететь за пределы плане­ты можно лишь с помощью снарядов-ракет, снабженных мощными реактивными двигате­лями.

(Visited 89 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...