8 октября 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

1

10-08-a

90 лет со дня рождения (1869) Комитаса, выдающегося армянского композитора. Умер в 1935 г.

25 лет назад (1934) в Якутске был основан Педагогический институт. В 1956 г. на базе этого института был создан университет.

10-08-b

МИРНЫЙ

Там, где жили одни медведи, 

Возвели мы заводов стены,

Над тайгой, где жил лишь ветер,

Слышен крик заводской сирены.

Мирный еще очень молод, но это уже настоящий «населенный пункт» Якут­ской АССР. Столицей алмазного края называют его. Когда ночная тьма на­двигается на поселок, над ним ярко за­горается красная звезда. Ее манящий свет хорошо виден и горнякам, что не­далеко отсюда ведут разведывательные работы, и строителям, и летчику, задер­жавшемуся в пути. Звезда эта устано­влена над самым высоким в Мирном зданием — обогатительной фабрикой!

Первыми жителями поселка были всего шесть человек — члены отряда, искав­шие в Якутии алмазы. Прошло немного времени, и поселок вырос во много, много раз. И кого только не встретишь в Мирном! И москвичей, и ленинградцев, и уральцев, и местных жителей. Да и как могло быть иначе? Здесь дела непоча­тый край.

Алмаз — самый, твердый из всех известных природных минералов и искусственных сплавов. Кислоты и щёлочи на него не действуют. При продолжительном сильном накаливании без досту­па воздуха алмаз переходит в графит.

(Visited 125 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...