19 июля 1962 г. (отрывной календарь Для женщин)

1

БАЛЕТ «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»

Один из крупнейших ком­позиторов нашего времени, Сергей Прокофьев в 1935 г. с большим увлечением начал работу над балетом на сюжет бессмертной трагедии Шекс­пира «Ромео и Джульетта”, стремясь отразить в музыке сложный мир человеческих чувств, силь­ные шекспировские харак­теры.

Музыка Прокофьева зву­чит как гимн высокой и чи­стой любви, которая оказы­вается сильнее смерти.

Оживают волнующие обра­зы трагедии, нарисованные с поразительной психоло­гической глубиной.

(Продолжение см. на обороте)

Вот звучит наивная и грациозная мело­дия — тема Джульетты-девочки. Компо­зитор рисует безмятежный мир юной шекспировской героини. Глубоко впе­чатляет романтически возвышенный, му­жественный образ Ромео. Музыка расска­зывает о возникновении светлого чувст­ва Ромео и Джульетты.

Торжество любви, расцветающей напе­рекор злу, передает музыка знаменитой сцены прощания Ромео и Джульетты.

И наконец мы видим Джульетту в страшные минуты ее жизни, глубоко страдающую, но полную решимости пойти навстречу судьбе. Как непохожа Джульетта-подросток на эту сильную девушку, готовую пронести свое чувство сквозь родовую распрю и ненависть!

Прокофьев нашел верные музыкальные характеристики и для всех остальных действующих лиц, красочно передал мас­совые сцены.

П. Кантор

_____

«…Ни музыка, ни литература, ни какое бы то ни было искусство в настоящем смысле этого слова не существует для простой заба­вы; они отвечают… гораздо более глубоким потребностям человеческого общества, нежели обыкновенной жажде развлечения и легких удовольствий».

(Visited 80 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...