21 сентября 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

9-21-a

250 лет со дня рождения (1709) А. Д. Кантемира, русского поэта-сатирика. Умер в 1744 г.

В сентябре этого года исполняется 40 лет со времени стачки (1919) рабочих сталелитейной промышленности в США. Стачка продолжалась около 4 месяцев и охватила 90 процентов сталелитейщиков.

9-21-b

ОЙ, ЩОСЬ БУДЕ…

(Из «Истории моего современника» В. Короленко)

«В одном из лесных поселков около Чуднова стало с некоторого времени по­являться привидение. Появлялось оно ночью, за речкой, против, слободки — вы­сокое, белое. В огромной голове свети­лись два огненных глаза, изо рта пыхало пламя. Выступив внезапно на круче, ма­ра… наводя, на всех ужас… кричала замо­гильным голосом:

— Ой, щось буде, о-о-о-ой…

После этого глаза потухали, и мара ис­чезала.

…Через слободку проходил… отстав­ной солдат, который решился избавить народ от мары. Он переправился в су­мерках, за речку ,и притаился под кручей. Когда в обычный час высокая фигура с огненными глазами стала на обычном месте то все, конечно, считали отчаян­ного солдата погибшим. Но вот, при пер­вых же звуках зловещего воя, вдруг произошла какая-то возня, из головы ма­ры посыпался сноп искр, и сама она ис­чезла, а солдат, как ни в чем не бывало, через некоторое время закричал лодку…

…Глупых людей пугал какой-то местный «гультяй», который становился на ходули, драпировался простынями и держал горшок с углями…»

(Visited 105 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...