14 июля 1959 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

7-14-a

1956 — Верховный Совет СССР принял Закон о государственных пенсиях.

70 лет со дня открытия (1889) в Париже Международного социалистического конгресса, установившего ежегодное празднование дня международной солидарности трудящихся — 1 мая.

170 лет назад (1789) восставший французский народ захватил крепость Бастилию. Национальный праздник французского народа.

7-14-b

ПЕРВОЕ МАЯ

В первомайский праздник 1919 г. В. И. Ленин сказал: «Внуки наши, как дико­винку, будут рассматривать документы и памятники эпо­хи капиталистического строя. С трудом смогут они представить себе… как могли принадлежать фабрики и за­воды отдельным лицам, как мог один чело­век эксплуатировать другого…»

И в самом деле. Тем, кто родился в на­шей стране после 1917 г.,— а таких людей уже около 150 миллионов — трудно пред­ставить себе, как это было в России. Но это было. Недаром так упорно боролись рабочие, недаром, рискуя жизнью, выхо­дили они на первомайские демонстрация.

Первое мая! Днем боевого смотра тру­дящихся всего мира этот день стал в 1889 г.— в память о страшных, событиях 1886 г. в Чикаго (США), когда виселицами и пулями правительство ответило рабочим на требование 8-часового рабочего дня.

Прошло 70 лет. Более трети челове­чества освободилось от капиталистиче­ского рабства. Близится время, когда этого добьются все люда на земле.

(Visited 264 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...