21 октября 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_10-21a

plt76_10-21b

БОРЦЫ ЗА МИР

Предчувствую: ответ

Злодеям даст народ.

В коротком слове — нет –

Возмездие грядет.

(Из последней песни Виктора Хары)

Его знали и любили простые люди Чили. Когда он исполнял под гитару свои песни о любви и труде, о борьбе за счастье народа, слушатели — крестьяне, рыбаки, рудокопы — дружно подхватывали их.

Сын батрака, Виктор Хара шестнадцати лет уехал на заработки в Сантьяго. Способный юно­ша поступает в театральную школу, становится актером, затем режиссером. С 1970 г. он уже известен не только на родине, но и в других странах как автор и исполнитель собственных песен. Коммунист, член ЦК Союза коммунистической молодежи Чили, Виктор Хара все свое яркое творчество посвятил борьбе за мир и свободу.

…Его схватили на второй день фашистского переворота и увезли на стадион, превращенный в огромный концлагерь. Люди узнали Виктора. Кто-то протянул гитару, Виктор запел, и тысячи заключенных стали ему подпевать. Это была «Венсеремос!» — “Мы победим!» — песня, став­шая гимном Народного единства.

…Фашистские палачи зверски расправились с чилийским народным певцом. Но музыка и поэзия Виктора Хары продолжают жить в серд­цах людей, вселяют надежду, зовут к борьбе.

(Visited 92 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...