21 августа 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_08-21a

plt76_08-21b

Писатели — Герои

Социалистического Труда

НА СТАЛИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ

(Из записок военного корреспондента)

Коптит «катюша» — светильник, сде­ланный из сплющенного снаряда. У стола худой человек… Это секре­тарь парткомиссии — болезненный и какой-то очень штатский на вид.

—За эту неделю выбыло из партии, вернее, партия потеряла в нашем полку одиннадцать коммунистов. А приняли знаете сколько? Шестнадцать. Одиннадцать и шестнадцать — вот какой счет… Я ведь по гражданской своей профессии историк. И вот теперь частенько думаю, сколько разных партий существовало еще со времен античности… Росли, крепли, множились, когда волна удачи и конъюнктуры несла их вверх, когда принадлежность к ним сулила карьеру и всяческие земные блага. Но стоило судьбе повернуться к этим партиям спиной, они сразу же начинали хиреть, таять и вовсе распадались. Сколько такого помнит история!

А у нас, впервые с тех пор как существует мир, это я вам как историк говорю, у нас нао­борот… Вот сейчас уж куда тяжелее: Ленинград в блокаде, немцы вон они, у самого волжского берега, да где — в центре России. Половину нашей промышленности забрали, шесть рес­публик под ними, голод, холод, бесприютица, а партия, вон она как растет.

Б. Полевой

(Visited 64 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...