21 июля 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_07-21a

1940 — Восстановление Советской власти в Литве, Латвии и Эстонии.

20 июля исполнилось 40 лет со дня начала (1936) беспосадочного дальнего перелета летчиков В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова по маршруту Москва — Дальний Восток.

plt76_07-21b

ПРОГРАММА МИРА

Борьба за мир и безопасность в Европе — одно из центральных направлений внешнеполи­тической деятельности КПСС и Советского го­сударства. В Программе мира, принятой XXIV съездом КПСС, записано: «Сделать все для обеспечения коллективной безопасности в Европе». Достижение этой цели отвечает самым заветным чаяниям народов. Ведь за многовеко­вую историю европейский континент неодно­кратно оказывался ареной кровопролитных вооруженных конфликтов. Здесь возникли две мировые войны.

Потребовались длительные и настойчивые усилия СССР, других социалистических стран и всех миролюбивых сил, чтобы развязать слож­нейшие политические узлы, казалось бы на­мертво затянутые в период «холодной войны». Признание получил принцип нерушимости ев­ропейских границ, достигнуто урегулирование западноберлинской проблемы. Большое зна­чение имеет крепнущее советско-французское сотрудничество, позитивное развитие отноше­ний между СССР и ФРГ. Есть известный по­ворот в наших отношениях с Англией. Ленин­ский принцип мирного сосуществования закреп­лен во многих международных документах как основа нормальных взаимоотношений го­сударств с различным общественным строем.

Концентрированным выражением полити­ческих перемен на континенте стало совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. На нем проделана грандиозная работа по реше­нию целого комплекса политических, экономи­ческих и культурных проблем.

Вопреки всем проискам недругов мира скла­дываются реальные предпосылки для создания прочной системы коллективной безопасности в Европе.

(Visited 57 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...