17 марта 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_03-17a

18 марта исполняется 55 лет со дня ликвидации (1921) контрреволюционного мятежа в Кронштаде.

18 марта 1965 г. космонавт А. А. Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого космонавтом П. И. Беляевым.

plt76_03-17b

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

Ученые давно заметили, что солнеч­ные вспышки — едва заметные уве­личения яркости отдельных участ­ков Солнца — вызывают на Земле яв­ления, которые, казалось бы, имеют мало общего между собой. Мощная солнечная вспышка вызывает прекращение на несколько десятков минут коротковолновой радиосвязи на всем земном полушарии, освещенном Солнцем.

Через несколько суток после вспышки на Земле разыгрывается магнитная буря. Магнит­ная буря влияет на радиосвязь в полярных районах, полярные сияния. Очень сильные магнитные бури (такие, как в августе 1972 г.) влияют не только на радиосвязь, но и на работу линий электропередач и кабельных телефонных линий.

Природа воздействия солнечных вспышек на Земле была раскрыта в последние годы. На­блюдения на искусственных спутниках Земли показали, что в солнечных вспышках обра­зуются энергичные частицы — протоны, элект­роны, а также рентгеновские и гамма-лучи. Взаимодействуя с земной атмосферой и магнитным полем Земли, энергичные частицы и вы­брошенные из Солнца облака горячего газа нарушают нормальное состояние земной ат­мосферы.

Теперь стало возможно предсказывать по­следствия солнечных вспышек. Этой важной задаче служат советские искусственные спут­ники Земли серии «Прогноз».

О. Прилуцкий,

кандидат физико-математических наук

(Visited 71 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...