12 марта 1976 г. (отрывной календарь Политиздата)

0

plt76_03-12a

25 лет назад (1951) Верховный Совет СССР принял закон о защите мира.

1971 — Февральская буржуазно-демократическая революция в России. Свержение царского самодержавия. Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

70 лет со дня рождения (1906) Суейсана Рустама, азербайджанского советского поэта и драматурга.

plt76_03-12b

Борцы за МИР

Одно есть оправданье бегу лет,

всем треволненьям, всем путям тернистым,

всем сказанным сурово «да» и «нет» —

то, что я жил на свете коммунистом.

А. Варела

Альфредо Варела выбрал нелегкий жиз­ненный путь. В 20 лет вступив в Комму­нистическую партию Аргентины, молодой журналист связал свою судьбу с про­грессивной печатью. За политическую деятельность, за правдивую книгу «Ар­гентинский журналист в Советском Союзе» Варела был брошен в тюрьму.

Ссылки, тюрьмы, преследования не помешали писателю-коммунисту создавать все новые произведения, пронизанные пафосом высокой гражданственности. На многие языки переведен его социально­обличительный роман «Темная река», при­влекший внимание, общественности к ка­торжным условиям труда сборщиков чая.

Альфредо Варела выступает в защиту мира, участвует в международных фору­мах. Его избирают заместителем предсе­дателя Аргентинского совета мира, сек­ретарем Всемирного Совета Мира. В 1972 г. А. Вареле присуждена международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

О. Прохорова

(Visited 94 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...