17 декабря 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_12-17a

15 лет со дня учреждения (1972) ордена Дружбы народов.

fw87_12-17b

Сыновей позвала революция

За седые волосы, за трудовые руки, за муже­ство и мудрость отныне и навсегда в семье и народе стали называть Параскеву Димитрову ласково и уважительно — бабой Параскевой.

Светлым праздником пришла в семью Димит­ровых весть о победе Октябрьской революции в России. Сын Георгий — депутат парламента от рабочего класса Болгарин. Пламенный три­бун и революционный боец, он рассказывает болгарским солдатам, рабочим и крестьянам о победе русских рабочих…

В сентябре 1923 года поднялся на вооружен­ную борьбу болгарский рабочий класс. Георгий Димитров стал во главе Революционного коми­тета. Восстание было жестоко подавлено. Фаши­стский суд заочно приговорил Димитрова к смертной казни… А в мартовский вечер 1933 го­да в дом бабы Параскевы пришла тяжелая весть: Георгий в лапах, фашистов. Арестован гитлеровцами в Берлине. Его обвиняют в поджо­ге рейхстага… Баба Параскева собралась в Берлин, поехала в самое пекло фашизма, что­бы защитить своего сына. С одного митинга на другой ехала она и без устали призывала спасти коммуниста Димитрова во имя будущего детей мира.

Зоя Воскресенская

Мать коммуниста

Резцом и кистью обессмерть, художник,

мать у тюремных замкнутых ворот.

Она стоит. Шумит осенний дождик.

Она стоит. Нещадно солнце жжет.

Она стоит, согбенная, в молчанье,

в потертом платье, выцветшем платке…

Я принял бы ее за изваяние,

когда б не эти слезы на щеке.

Павел Матев

(Перевод с болгарского)

(Visited 105 times, 1 visits today)

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...