11 сентября 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_09-11a

110 лет со дня рождения Ф. Э. Дзержинского (1877-1926), деятеля Коммунистической партии и Советского государства, активного участника польского и российского революционного движения.

fw87_09-11b

Любовь—подвиг

Неоднократно, когда я думаю о тебе, о ребенке, несмотря на все и вопреки всему, меня охватывает какая-то удивительная радость… И в душе что-то говорит мне, что наше солнце еще не зашло.

Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ —

жене Софье Сигизмундовне.

31 марта 1911 года о тюрьму

В августе 1910 года они поженились, а в декабре Соню арестовали. Их сын ро­дился в тюремной камере. Феликс Эд­мундович впервые увидел его лишь в ок­тябре 1918 года (если не считать минутного свидания со спящим восьмимесячным ма­лышом в 1912-м). Почти восемь лет их связывали только письма — из тюрьмы на волю, с воли в тюрьму, а после Вели­кого Октября почти год — из России в Швейцарию, где Софья Сигизмундовна работала в советской миссии.

Каким поразительным мужеством нужно было обладать этой женщине, чтобы через годы разлук пронести радость и свежесть чувств! И какое нежное сердце должно было биться в груди «железного Феликса», чтобы, победив время и обстоятельства, ответить на эти чувства пылкой взаимностью!

Ст. Сергеев

(Visited 80 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...