26 августа 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_08-26a

1920 — Образование Казахской АССР, с 1936 г. — союзная ССР.

fw87_08-26b

Для участия в традиционном словесно музыкальном конкурсе, проводящемся раз в четыре года в Казахстане, надо не только виртуозно играть на домбре и знать народную музыку, но и обладать даром импровизации, чтобы слагать песни, рассказывающие о далеком прошлом и сегодняшнем дне. А выступая с партне­ром, уметь остроумно отвечать на его вопросы, показать свою наблюдатель­ность, знание традиций.

Со всего Казахстана съехались в 1984 г. на финал в Алма-Ату 32 лучших акына, среди них было 5 женщин. Победила Асия Аиповна Беркенова, учительница русско­го языка и литературы из Сосновской средней школы Наурзумского района Кустанайской области Казахстана. Успех ее не случаен — она страстный собиратель фольклора. Эту любовь Асия Аиповна привила и своим детям, а их у нее трое. Они осваивают домбру, понемногу импро­визируют. И самый строгий ценитель их творчества — мама.

Свои произведения Асия начала сочи­нять еще в школе. Сейчас в ее творчестве значительное место занимают темы патрио­тизма, самоотверженного труда целинни­ков, она воспевает дружбу народов Со­ветского Союза, красоту родной природы.

И. Константинов

(Visited 92 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...