5 августа 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_08-05a

1895 — Умер Фридрих Энгельс.

1963 — В Москве представителями правительств СССР, США и Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. К этому договору присоединилось более ста государств.

fw87_08-05b

Воскресенья в доме Энгельса немного напоминали вавилонское столпотворение. Ведь в эти дни приходили не только те из нас, кто фактически принадлежал к его семье; социалисты из других стран, когда бывали в Лондоне, сделали из Риджентс-парк-род, 122, свою Мекку.

Энгельс мог беседовать с каждым из них на его родном языке. Как и Маркс, он превосходно говорил и писал по-не­мецки, по-французски и по-английски; поч­ти так же превосходно он владел итальян­ским, испанским и датским. Кроме того, он мог читать и изъясняться по-русски, по-польски и по-румынски, не говоря уже о таких обычных вещах, как знание латинского и греческого.

Ежедневно с каждой почтой он получал газеты и письма на всех европейских язы­ках. Можно поражаться тому, как при всей своей занятости он находил время, чтобы просматривать их, систематизиро­вать и запоминать их основное содержа­ние.

Но не только из-за своих лингвистиче­ских способностей, а и во всех других отношениях Энгельс был образцом чудес­ного гостеприимства. Он был воплощенное радушие и отличался прекрасными ма­нерами.

Эдуард Эвелинг

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...