3 августа 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_08-03a

1940 — Литовская ССР принята в состав Союза ССР.

fw87_08-03b

«Музей старинного пчеловодства» — так гласит надпись на массивной колоде, ус­тановленной в Литовском национальном парке, в окрестностях деревни Стрипейкяй. Огромный деревянный страж, ска­зочный персонаж — повелитель пчел Бабилас — охраняет коллекцию, разме­щенную в усадьбе,— инструменты и приспособления, с помощью которых добы­вали и обрабатывали мед.

…В парке стоит скульптура: девушка в национальном костюме держит посу­дину с медом и цветами. Автор поведал о старинном обычае: новобрачная угощала гостей медом.

Много выдумки применяли предки, что­бы добыть мед. В коллекции есть редкий экспонат — хитроумное устройство из крючьев и веревки, которым крестьянин сам себя поднимал высоко к дуплу, где жили пчелы. А у одного дупла висит крупная деревянная чурка, утыканная толстыми иглами. Это — защита от медведя-лакомки. Залезет косматый на дере­во, попробует лапой мед достать, а чурка не пустит. Оттолкнет ее, а она вернется, ударит зверя. Так и будет с ней драться хозяин леса, пока не выбьется из сил.

О старинном быте, обычаях, связанных с древним промыслом, рассказывают и другие экспонаты музея.

(Visited 82 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...