25 июля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_07-25a

45 лет со дня начала (1942) битвы за Кавказ.

fw87_07-25b

Наша современница

Ее — признанного вожака сельских ребят — избрали секретарем первой ком­сомольской ячейки. Окончив школу, за­думала Тася  стать военным моряком, но отовсюду отказ: «Девушек не берем!» Не сдалась, написала письмо наркому К. Е. Ворошилову… И вот Таисия Ру­денко — курсант артиллерийского учи­лища. Форму морского командира она надела в 1933 году…

Во время Великой Отечественной войны на Балтике артпиротехник-минер Ру­денко намотала вооружать части морской пехоты, оснащала корабли боеприпа­сами, обучала новобранцев. После вой­ны Таисия Петровна опять на Балтике. Там еще не раз довелось ей встретиться с минами. Однажды увидел ее английский адмирал, изумился: «Леди с кортиком!» И пожалел, что обойдет, мол, ее яичное счастье. Не угадал он. «Было у меня сча­стье,— вспоминает Таисия Петровна.— Правда, короткое. Муж мой, тоже моряк, погиб 9 мая 1942 года в Керчи. Познала я и радость материнства: вырастила дочку. И внучкой не нарадуюсь…»

Активный лектор общества «Знание» — Т. П. Руденко-Шевелева встречается с моряками, пограничниками, рабочими, школьниками.

(Visited 139 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...