12 июля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_07-12a

175 лет со дня рождения Мирзы Фатали Ахундова (1812-1878), азербайджанского писателя-демократа, просветителя, философа-материалиста.

fw87_07-12b

У САМОГО БЕЛОГО МОРЯ

На севере Архангельской области, поч­ти на самом берегу студеного Белого моря, стоит ладно срубленное село Койда. С мо­рем связана жизнь всех селян — издавна они занимаются зверобойным промыслом и рыболовством. Сейчас Койда — центр рыболовецкого колхоза «Освобождение»— одного из лучших в области. Его доходы превышают 7,5 миллиона рублей.

По-прежнему мужчины ходят в море за рыбой и за тюленем. А женщины тру­дятся на берегу. Они перерабатывают рыбу и морского зверя, шьют из меха тю­леня и северного оленя шапки, обувь, сувениры, ведут прием больных в здрав­пункте, учат ребятишек в школе. Есть в колхозе и животноводческая ферма — там тоже хозяйничают женщины. Труд их за полярным кругом нелегок. Ведь почти девять месяцев коровы не покидают ферму.

«Спасибо рыбакам, выручают они нас,— говорят доярки.— Все свободные от пу­тины летом на сенокосе трудятся. Наши коровы без кормов не остаются. И весь год «холмогорки» нас молоком угощают».

И. Константинов

Японская пословица

Что делаешь охотно, то получается добротно.

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...