18 июня 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_06-18a

50 лет назад, 18-20 июня 1937 г., советские летчики В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков впервые в истории совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Северная Америка.

175 лет со дня рождения И. А. Гончарова (1812 — 1891), русского писателя.

fw87_06-18b

ИЗ РОМАНА И. А. ГОНЧАРОВА «ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Утро было прекрасное… Озеро в селе Грачах чуть-чуть рябело от легкой зыби. Глаза невольно зажимались от ослепитель­ного блеска солнечных лучей, сверкавших то алмазными, то изумрудными искрами в воде. Плакучие березы купали в озере свои ветви, и кое-где берега поросли осокой, в которой прятались большие, желтые цветы, покоившиеся на широких плавучих листьях… Полуденный воздух, накален­ный знойными лучами солнца, становился душен и тяжел. Вот и солнце спряталось. Стало темно. И лес, и дальние деревни, и трава — все облеклось в безразличный какой-то зловещий цвет…

С запада тянулось, точно живое чудо­вище, черное, безобразное пятно с мед­ным отливом по краям и быстро надвига­лось на село и на рощу, простирая будто огромные крылья по сторонам… Туча над­вигалась грозно. Вскоре медленно прока­тился отдаленный гул.., Все притихло, как будто ожидало чего-то небывалого… В деревне все старались убраться вовремя по домам. Наступила минута всеобщего торжественного молчания.

(Visited 90 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...