21 мая 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_05-21a

50 лет назад (1937) в районе Северного полюса была организована первая научно-исследовательская дрейфующая советская станция «Северный полюс — 1».

fw87_05-21b

Сыновей позвала революция

Трудно сосчитать, сколько тяжелых боев, тяжелых походов по уссурийской тайге провел рядом с Игорем Сибирцевым мало кому известный тогда молодой пар­тизан по кличке Булыга. Став известным писателем, бывший партизан Булыга, а в действительности Александр Фадеев ска­жет, что как большевик он сформировался под влияние своих двоюродных братьев Игоря и Всеволода Сибирцевых и их матери — Марии Владимировны Сибирцевой.

Частную прогимназию Сибирцевой — кирпичный дом на сопке Орлиное гнездо знал весь Владивосток. Сюда ходили мальчики из небогатых семей. Иного, отчаявшегося от бедности, Игорь приво­дил домой. И он оставался у них жить.

Много раз арестовывали Марию Вла­димировну за помощь своим сыновьям. А в день, когда красные солдаты вошли во Владивосток, они увидели на улицах маленькую сухонькую женщину с кипа­ми газеты «Красное знамя».

И ныне зовут «Сибирцевскими учени­ками» ребят из средней школы Владиво­стока, которая носит имя народного учи­теля, коммуниста, матери сыновей-революционеров Марии Владимировны Си­бирцевой.

А. Строев

(Visited 69 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...