4 мая 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_05-04a

75 лет назад, 5 мая 1912 г., в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда», основанной В. И. Лениным.

fw87_05-04b

Село Дубривск на оккупированной фа­шистами Украине было «островком» где постоянно развевался красный флаг, ут­верждая незыблемость Советской власти. Здесь в годы войны находились Ровенский подпольный обком партии, областной штаб партизанского движения, редакция подпольной газеты «Червоний прапор».

Первый номер газеты вышел 21 апреля 1943 года. Редактировал ее политрук Митрофан Зубашев. С помощью партизан здесь устроили маленькую типографию. Редакционное хозяйство размещалось в одной повозке. А делалась газета и в хате, и в шалаше, и прямо в лесу. Трижды в день работники редакции включали радиопри­емник и записывали сообщения из Моск­вы. А местные материалы готовили пар­тизанские корреспонденты. Печаталась га­зета на любой бумаге, какую можно было добыть в это трудное время.

Газета мобилизовывала народ на смер­тельную борьбу с гитлеровским фашизмом. «Вступайте в партизанские отряды, бейте фашистов, не давайте им ни минуты по­коя», призывал «Червоний прапор». Последние два номера подпольной газеты вышли в январе 1944 года, а уже в феврале издание как орган обкома партии печа­талось в освобожденном от гитлеровцев Ровно.

М. Горопаха

(Visited 63 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...