26 апреля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_04-26a

fw87_04-26b

Вокруг света

Часами сидят афганские девочки рядом с матерью у деревянного станка, зорко следя за быстрыми и точными движениями ее рук. Вот мать завязывает узелок на нитях основы, подтягивает его потуже и отсекает нитку кривым лезвием ножа. За­вязывает следующий и снова перерезает нить. И так бессчетное число раз. Сколько умения, сил и терпения требуется, чтобы выткать ковер!

Раньше в суровом быту племен, коче­вавших по западным и северным областям Афганистана, ковры были совершенно не­заменимы. Ими завешивали юрту, засти­лали полы, ковры служили своеобразной мебелью. Различной техникой коврового ткачества плели специальные торбы и сундуки для хранения домашней утвари и постелен, ковровыми полосами кре­пили жерди юрт.

Сейчас многие функции ковров исчез­ли, потому что изменились условия жиз­ни. Но осталась традиция украшать ими свой дом, свою жизнь. До сих пор афган­ки ткут свои ковры вручную. Как и раньше, красный тон остается основным, а вместо синего часто используется чер­ный на коврах, украшенных строгими геометрическими орнаментами.

И. Власова

(Visited 58 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...