12 апреля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_04-12a

1961 — Космический корабль «Восток», пилотируемый летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным, совершил первый в мире орбитальный космический полет.

fw87_04-12b

Наша современница

Самое первое свидание с небом состоя­лось у девятиклассницы Светланы, когда она прыгнула с парашютом. Потом были еще пятьсот прыжков, среди них рекорд­ные ночные и стратосферные. Сомнений и колебаний она не испытывала, поступая в МАИ и одновременно в аэроклуб. В 1970 г. на чемпионате по высшему пилотажу в Англии Савицкая стала абсолют­ной чемпионкой планеты.

Преодолев все барьеры, Светлана была зачислена в школу летчиков-испытателей, стала летать на сверхзвуковых само­летах. «Чем она брала? Упорством, же­ланием летать. И рекорды ставила клас­сно…»— вспоминает ее тренер.

Полет в космос для нее — логическое продолжение рывка в небо… «Хозяйкой звездного дома» назвали Савицкую кос­монавты, встретившие ее на «Салюте-7». Светлане подарили букет цветов, выращен­ных в космосе и… фартучек. «Женщина на борту — это прекрасно, она создает доб­рую, хорошую атмосферу»,— признается космонавт Лебедев. Но трудится она без скидок «на слабый пол». Подтверждение тому — уникальные эксперименты в от­крытом космосе. За этот полет С. Е. Са­вицкая награждена орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

(Visited 78 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...