8 апреля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_04-08a

110 лет со дня рождения Жанны Лябурб (1877-1919), организатора французской коммунистической группы в Москве, участницы гражданской войны в СССР.

fw87_04-08b

Жанна Лябурб была учительницей и проживала в Москве. Но все мысли ее, все ее горячее сердце принадлежало ве­ликой мировой пролетарской революции. Когда в Москве образовалась секция французских коммунистов, Жанна Лябурб сей­час же примкнула к этой организации и стала деятельным ее работником. Все свое свободное время, всю свою энергию Жанна Лябурб отдавала делу сплочения сил французских коммунистов.

Когда потребовалось послать товарища в Одессу, чтобы повести агитацию среди французских солдат и матросов, Жанна Лябурб решила ехать, хотя и сознавала, с какими опасностями сопряжена сейчас подпольная работа в стане наших врагов — белогвардейцев и империалистов.

Товарищи из французской секции сове­товали Жанне Лябурб вести себя осто­рожно, но Жанна Лябурб лишь улыба­лась им в ответ: «Ведь умирают лишь раз!»

Французские генералы расстреляли на­шего смелого, преданного товарища. Но память о ней жива и будет жить в сердцах всех работниц и рабочих, кому дорога святая цель нашей многотрудной борьбы…

А. Коллонтай,  1919 г.

(Из книги А. Дунаевского «Жанна Лябурб»)

(Visited 47 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...