6 апреля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_04-06a

175 лет со дня рождения А. И. Герцена (1812 — 1870), русского революционера, писателя, философа.

fw87_04-06b

ЛЕНИН О ГЕРЦЕНЕ

Чествуя Герцена, мы видим ясно три по­коления, три класса, действовавшие в рус­ской революции. Сначала —дворяне и по­мещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, на­чиная с Чернышевского и кончая героя­ми «Народной воли». Шире стал круг бор­цов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури»—звал их Гер­цен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это — движение самих масс. Про­летариат, единственный до конца револю­ционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой, революци­онной борьбе миллионы крестьян. Пер­вый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.

Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению рево­люционной теории; — учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы.

(Visited 82 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...