26 марта 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_03-26a

fw87_03-26b

Живописны окрестности Вышнего Во­лочка. Лесной да озерный край издавна облюбовали не только пейзажисты, но и стеклоделы, умеющие творить звонкое чудо стекло. Вблизи города — девять предприятий, среди которых, без сом­нения, первенствует завод «Красный Май».

В годы Великой Отечественной войны здесь сумели наладить выпуск новых — «боевых» — цветных стекол; для ночного зрения бронемашин, сигнальных огней самолётов, для приборов подводного флота.

Незадолго до Победы «Красному Маю» было поручено изготовить рубиновое стекло для новых звезд на башнях Крем­ля… Химики искали новую рецептуру, ветераны припоминали забытые приемы работы, инженеры консультировались с учеными. И в итоге стекло получилось таким лучезарно-ярким, что сияние Крем­левских звезд различимо даже с огромной высоты. С освоением нового цветного стекла — сульфидно-цинкового — на заво­де был налажен выпуск не только обиход­ной посуды, сувениров, подарочных ваз, но и произведений монументально-декора­тивного искусства, включая оригинальные светильники для интерьеров, например для Государственной картинной галереи СССР и других общественных сооруже­ний.

(Visited 55 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...