14 марта 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_03-14a

1883 — Умер Карл Маркс

fw87_03-14b

Карл Маркс — это один из тех редких людей, которые могли стоять на передо­вых позициях одновременно и в науке, и в общественной деятельности; и то и другое так нераздельно слилось в нем, что его невозможно понять, не рассматривая од­новременно и как ученого, и как социали­стического борца…

К коммунистическим убеждениям Маркс пришел не путем сентиментальных раз­мышлений, хотя он и глубоко сочувство­вал страданиям трудящихся классов, а путем изучения истории и политической экономии. Он утверждал, что всякий бес­пристрастный ум, свободный от влияния частных интересов и не ослепленный клас­совыми предрассудками, непременно дол­жен прийти к тем же выводам.

В своей деятельности Маркс не ограни­чивался страной, в которой он родился. «Я гражданин мира,— говорил он,— и действую там, где нахожусь». И действи­тельно, во всех странах, куда забрасыва­ли его события и политические преследо­вания,— во Франции, Бельгии, Англии — он принимал выдающееся участие в ре­волюционных движениях, которые там развивались.

ПОЛЬ ЛАФАРГ

(Visited 74 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...