7 марта 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_03-07a

70 лет назад, 8 марта 1917 г., по призыву большевиков состоялась демонстрация работниц Петрограда против голода, войны и царизма, поддержанная забастовкой рабочих.

70 лет назад, 11 марта 1917 г. , по призыву большевиков рабочие Петрограда перешли от всеобщей политической стачки к вооруженному восстанию.

fw87_03-07b

Образ жизни — советский

384-я школа Кировского района в Ле­нинграде. С высоты птичьего полета зда­ние ее предстает в форме серпа и молота. Архитекторы А. С. Никольский и А. В. Крестин, которым было поручено соз­дать проект школы имени 10-летия Ок­тября, в своем замысле отдали дань ре­волюционной символике.

Только с победой Великого Октября для сыновей и дочерей трудового народа от­крылся путь к знаниям. Жители Нарвской заставы решили построить школу-дворец. С башней обсерватории, с большой библиотекой и читальным залом, с кабине­тами, лабораториями, мастерскими. Для будущих чемпионов — прекрасно оборудо­ванный спортзал, для юных художников — студия. Первый кирпич был заложен в 1925 году, а торжественное открытие состоялось в ноябре 1927 года.

В 384-й школе хранят и приумножают славные традиции. Восторженные отзывы о школе имени 10-летия Октября как шко­ле будущего оставили в памятной книге А. М. Горький и Анри Барбюс, А. В. Луначарский и Клара Цеткин… Сейчас здесь учатся внуки и правнуки первых учеников, а девиз у них прежний: «Учить­ся на совесть»

Ленинград

Н. Дьяченко

(Visited 49 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...