28 февраля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_02-28a

fw87_02-28b

Совет косметолога

При окраске волос лучше использовать растительные красители, особенно если волосы сухие, тонкие, а кожа головы легко раздражается. Хна, басма, отвары и настои ромашки, чешуи лука — все это безвредные натуральные красители. Наиболее популярна хна, придающая волосам красновато-коричневый оттенок. Если надо получить темно-каштановый или черный цвет, добавляют басму. Рав­ные части дадут каштановый цвет, одна часть хны и 2 части басмы — почти чер­ный, а 2 части хны и 1 басмы — бронзо­вый оттенок.

После окраски промойте волосы теплой водой без мыла, следите, чтобы хна не попала на лицо и шею. Окрашенные воло­сы не мойте часто (1 раз в 8—10 дней), расчесывайтесь только после просушива­ния, в солнечные дни носите легкий голов­ной убор.

Н. Истомина,

врач-косметолог

Немного юмора

— Что случилось с мужчинами? — взды­хает женщина. — Весь вечер на танцах я просидела, зато теперь, в автобусе, стою.

fw87_02-29a

Юбка в складку. Для юбки в складку надо взять материала в три раза больше объема бедер. Две трети этого материала пойдет на глубину складок. Например, если мерка полного обхвата бедер 104 см + 4 см (на свободное облегание) = 108 см, то ткани потребуется 108×3=324 см по ширине. А по длине 70 см (мерка длины юбки) плюс 5 см на подшивку низа и плюс 1 см пришить пояс (по талии), всего 76 см. Отрежьте и стачайте два или три полотна (это зависит от ширины Вашей ткани) между собой, а последний шов оставьте пока не стачанным, чтобы удобнее было наметить складки. Швы расположите во внутренних сгибах складок (рис. А). Подшейте низ. Складки размечайте по линии бедер (18 см вниз от талии). Оставив 1 см на шов, отложите половину глубины складки 4 см, затем ширину складки 4 см, затем полную глубину складки 8 см, опять ширину складки и т. д. (см. чертеж). Каждую складку по линии талии заберите по 1 см до линии бедер, а по линии низа сделайте раскос на 0,5—1 см от линии бедер (см. чертеж). Пришивая пояс, слегка припосадите юбку на талии.

fw87_02-29b

(Продолжение. Начало на листке 31 января)

Для того чтобы изделие имело 4-угольную форму, в местах поворота плетения (одновремен­но поворачивайте подушку) выполняйте угол из трех наклонных рядов: первый — из восьми узлов, второй — из семи, третий — из восьми. Схема плетения угла показана на рисунке. После того как выполните -4-й угол, подтяните его к первому фрагменту, связав на изнаноч­ной стороне свободные нити начала и конца ра­боты.

Отпарьте изделие с изнаночной стороны на мягкой подстилке и приклейте к твердой основе так, чтобы узелковые цепочки по краям оста­лись свободными.

М. Кузьмина

Хозяйке на заметку

Припускать, то есть варить продукт в плотно закрытой кастрюле с небольшим количеством воды, бульона или «собственного сока». Вымы­тые, очищенные и нарезанные продукты кладем в неглубокую посуду, смазанную жиром, и, если потребуется, заливаем водой или бульоном наполовину (вообще это зависит от того, как долго будет вариться продукт), на­крываем кастрюлю крышкой и при слабом кипении доводим до готовности.

Секреты кондитера

Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15—20 минут, затем смазывают сырым яйцом.

(Visited 77 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...