7 февраля 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_02-07a

175 лет со дня рождения Чарлза Диккенса (1812-1870), английского писателя.

fw87_02-07b

Не один наблюдательный ум, а фан­тазия, юмор, поэзия, любовь… помогли ему написать всю Англию в живых, бес­смертных типах и сценах.

И. А. ГОНЧАРОВ

Сын портового чиновника, Чарлз Диккенс с детства узнал нищету и ли­шения. После заключения отца в долговую тюрьму (позднее писатель отоб­разил ее в романе «Крошка Доррит») мальчику самому пришлось заботиться о пропитании. Работа на фабрике, затем клерком, газетным репортером — таковы его жизненные университеты.

Широкая панорама английской жизни показана в первом романе писателя, ко­мической эпопее «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837). Один за дру­гим публикуются романы «Оливер Твист» (1838), «Жизнь и приключения Николаса Никльби» (1839) и др., в которых автор обличает дикость и невежество в обраще­нии с детьми.

В одном из самых значительных соци­альных романов, «Торговый дом Домби и Сын», создан яркий образ бездушного соб­ственника, которому противостоят про­стые люди с их скромными радостями и глубокими чувствами. Горький писал, что Диккенс «…изумительно постиг труд­нейшее искусство любви к людям».

(Visited 50 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...