22 января 1987 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw87_01-22a

70 лет со дня (1917) политических стачек и демонстраций в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и в других городах России.

1905 — Расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге. Начало первой российской революции.

fw87_01-22b

Дочери партии

Историческая ночь 25 октября (7 но­ября) 1917 года. В помещение Централь­ной телефонной станции врываются воору­женные солдаты, матросы, красногвар­дейцы. Станция в руках восставших. Как доложить в штаб революции, что его задание выполнено?..

И тут вперед решительно выступает молодая энергичная женщина. Быстро переходя от одного щита к другому, она отвечает на звонки, соединяет и разъеди­няет абонентов, показывает красногвар­дейцам, как это делается. И вот связь вос­становлена.

Многим памятны эти кинокадры из фильма «Ленин в Октябре»… На экра­не воссоздана подлинная историческая картина. И той самой телефонисткой, ко­торая участвовала в захвате станции и на­лаживании ее работы, была Александра Николаевна Зингер. В партию большеви­ков она вступила в 1916 году, а в Октябрьские дни 1917-го, выполняя задание Военно-революционцого комитета, не покида­ла своего поста в течение нескольких дней и ночей. В самые горячие, боевые дни революции телефонная связь в Петрограде работала безукоризненно.

(Visited 62 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...