Продолжение 31 декабря 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_13-01a

fw78_13-01b

РЕГЛАН, ВЫВЯЗАННЫЙ ОТ ГОРЛОВИНЫ

Прием вязания модели от горловины име­ет свои положительные и отрицательные каче­ства.

Преимущества: 1. Любители вязания, не зна­комые с чертежами выкроек, могут обходиться без них, выполняя работу по заранее сделан­ному расчету, примеряя модель в процессе вязания. 2. Перед, спинка и рукава до боковых швов вывязываются одновременно, поэтому, когда окончена работа, не приходится сшивать модели по регланным линиям. 3. Использование такого приема очень удобно, когда вяжут на детей. Очень просто, в случае необходимости, удлинить детскую одежду. Достаточно распу­стить 1 —2 ряда снизу, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать модель до желаемой длины.

Недостатки: 1. Работа без выкройки, «всле­пую» может привести к тому, что модель ока­жется меньше или больше нужного размера, если вязальщица плохо знает примерку и свойства трикотажа. 2. Неудобно вывязывать модель из-за большого количества деталей, находя­щихся одновременно в работе, особенно если это вещи большого размера. 3. Часто ломаются спицы из-за большого числа петель на них. 4. Нельзя выполнить некоторые узоры, из-за специфики кругового вязания. 5. При этом способе вязки неудобно делать влажную и горячую обработку деталей после окончания работы. Обработка деталей — один из важных моментов в работе с трикотажем.

Прием вязания от горловины рекомендуется применять при выполнении небольших моде­лей: одежда для детей до 5 лет, летние коф­точки, пончо, манишки и т. д.

fw78_13-02a

СПОСОБЫ ПРИБАВЛЕНИЯ ПЕТЕЛЬ ВОЗЛЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ РЕГЛАНА

Принцип выполнения реглана от горловины строится на прибавлении петель возле регланных линий. Соединительных линий реглана —4. Каждая из них может состоять из одной и более петель. Существует множество способов прибавления петель возле этих линий. Разбе­рем 3 из них.

1 способ (рис. 1)

Вязание чулочное. Регланная линия состоит из одной петли, которая и по лицевой и по изна­ночной стороне работы провязывается лицевой. Для образца наберите на спицы нечетное число петель, например 11, и провяжите один ряд лице­выми петлями. Отметьте цветной нитью среднюю петлю (6-ю считая кромочную) — начало peгланной линии.

1-й ряд — лицевая сторона работы — кро­мочную снимите, 4 лицевые, 1 накид (сделайте накид движением руки к себе — обычный), 1 лицевая, 1 накид (обычный), 4 лицевые и кромочная.

2-й ряд — изнаночная сторона работы — кро­мочную снимите, 4 изнаночные, накид провя­жите лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая, накид провяжите лицевой за заднюю стенку, 4 изнаночные и кромочная.

3-й, ряд — кромочную снимите, 5 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 5 лицевых и кро­мочная.

fw78_13-02b

Продолжайте вязать по этому принципу, т. е., прибавляя в каждом лицевом ряду по одной петле до и после регланной линии. В из­наночных рядах накиды провязывайте обяза­тельно вышеуказанным способом для того, чтобы отверстие от накида было как можно меньше. Прибавлений в изнаночных рядах не делайте. Продолжайте вязание, пока на спице не окажется 27—29 петель. Петли последнего ряда закройте. Такой способ прибавления счи­тается простейшим, поэтому его можно исполь­зовать при вывязывании реглана не только чулочным вязанием, но и сложными узорами.

2 способ (рис. 2)

Вязание чулочное. Регланная линия состоит из одной петли, кото­рая по лицевой стороне работы провязывается изнаночной, а по изна­ночной — лицевой пет­лей.

Для образца набери­те на спицы нечетное число петель, например 11, и провяжите один ряд лицевыми петлями. Найдите среднюю петлю (6-я, считая кромочную) и отметьте ее цветной нитью. Это начало регланной линии.

1-й ряд — кромочную снимите, 4 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые и кромочная.

2-й ряд — кромочную снимите, 4 изнаночные, 1 накид (накид делайте движением руки от себя — обратный), 1 лицевая, 1 накид (накид делайте движением руки к себе — обычный), 4 изнаночные и кромочная.

3-й ряд — кромочную снимите, 4 лицевые, накид провяжите лицевой за заднюю стенку, 1 изнаночная, накид провяжите лицевой за переднюю стенку, 4 лицевые и кромочная.

fw78_13-03a

4-й ряд — вяжите, как 2-й (учтите только, что число изнаночных петель после прибавлений будет все больше и больше: 4, 5, 6, 7 и т. д.). Продолжайте вязание, прибавляя петли в каждом изнаночном ряду вышеуказанным способом. Прибавлений в лицевых рядах не делайте. Когда на спице станет 27—29 петель, образец закройте.

3 способ (рис. 3)

Вязание чулочное. Регланная линия состоит из трех петель, которые по лицевой стороне работы провязываются лицевыми, а по изнаночной изнаночными петлями.

Для образца наберите нечетное число петель, например 15, и провяжите их лицевыми. На полученной кромке найдите три средние петли и отметьте их цветной нитью. Это начало регланной линии.

1- й ряд — лицевая сторона работы — кромочную снимите, 4 лицевые, из одной петли вывяжите 3 (вывязывать так: 1 лицевая за заднюю стенку, 1 накид — обычный (к себе), 1 лицевая за заднюю стенку). 3 лицевые, из одной петли — три. 4 лицевые и кромочная.

2- й ряд и все четные ряды — изнаночная сторона работы — изнаночные петли (прибавлений нет).

3- й ряд — лицевые петли (прибавлении нет).

5-й ряд — кромочную снимите, 6 лицевых, из одной петли — три, 3 лицевые, из одной петли — три, 6 лицевых и кромочная.

Продолжайте вязание, делая прибавления по лицевой стороне работы через один лицевой ряд. По изнаночной стороне прибавлений не делайте. Когда на спице станет 33—35 петель, петли закройте. Такой способ прибавления лучше использовать только на чулочном вязании.

fw78_13-03b

РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ

(Модель с застежкой спереди, см. схему)

1. Свяжите образец узора, которым будет выполнена модель, и рассчитайте плотность вязания, т. е. определите число петель в 1 см полотна (учтите, что трикотаж растягивается, и поэтому при измерении образца его следует

fw78_13-04a

fw78_13-04b

несколько растянуть в ширину). Например, в 1 см — 2,5 петли. Спицы № 2.

2. Измерьте окружность шеи, например 36 см. Умножив плотность вязания на 36, по­лучите число петель для начала работы (см. рис. 4).

2,5 п. X 36=90 петель.

3. Из полученного числа петель вычтите петли регланиых линий. В реглане 4 соедини­тельные линии. Если каждая состоит из одной петли, то для четырех надо вычесть 4 петли.

90 п. — 4 п. = 86 петель.

Оставшееся число — 86 разделите на 3 части.

86 : 3=28 и 2 в остатке.

Полученное число петель распределите сле­дующим образом:

1-я часть — 28 петель — петли спинки.

2-я часть — 28 петель — петли двух рука­вов — по 14 каждый.

3-я часть — 28 петель — петли переда. Если есть остаток, то присоедините его к петлям переда. В данном случае на перед определите 30 петель (28+2).

Кроме этого следует прибавить к переду еще несколько петель, вычтя их из рукавов. Каждый рукав нужно сузить на 1,5 см. При данной плотности вязания в 1,5 см укладывается 4 петли. Следовательно, из каждого рукава нужно вычесть 4 петли.

14 п.—4п. = 10 п.

Прибавьте к переду петли, взятые из рука­вов.

30 п.+ 8 п.=38 п.

Если модель спереди застегивается, то число петель застежки нужно приплюсовать к перво­начальной цифре расчета (т. е. к цифре 90).

Например, застежка состоит из 10 петель.

90 п. + 10 п. = 100 петель.

Следовательно для работы нужно набрать 100 петель.

4. Наберите на спицы хлопчатобумажной нитью 100 петель и провяжите 2 ряда лицевыми

fw78_13-05a

петлями. Вязанье с помощью цветной нити разделите на части по приведенному ранее ра­счету (см. рис. 5), начиная разбивку от краев полотна к середине, т. е. отметьте петли планки и регланных линий. После этого провяжите один ряд шерстяной нитью изнаночными пет­лями (изнаночная сторона работы) и далее начинайте выполнять основной узор, используя ча­стичное вязание (т. е. вывязывайте не все петли; находящиеся на спице, а только определенную часть). Это нужно сделать для того, чтобы пра­вильно вывязывать линию горловины. Для этого петли рукава разделите на 4 части, а петли горловины переда на 6 — 8 частей, не включая петли застежки. Затем выполняйте 1-й ряд ос­новного узора частичным вязанием, т. е. провя­жите левую застежку резинкой 1X1, затем узором левую полочку, рукав, далее спинку и четверть правого рукава (до первой отметки на рукаве, в данном примере 3 петли, близлежа­щие к спинке). Затем вязание поверните и свя­жите изнаночный ряд до первой отметки на левом рукаве (первую четверть). Вязание повер­ните и свяжите 3-й ряд до второй отметки на правом рукаве, т. е. вяжите полностью только петли спинки, постепенно присоединяя к ним сначала части рукавов, а затем полочек. Одно­временно делайте прибавления до и после регланных линий, которые встретятся при вязании ряда (используйте один из ранее пред­ложенных способов прибавлений). Включив постепенно все петли рукавов и полочек в ра­боту, продолжайте далее вязание обычным способом, пока регланные линии не достигнут 30—32 см на спинке и 30—28 см на полочках (48 разм.) рис. 5. После этого все детали вяжите порознь. Полочки свяжите длиннее спинки на 2 см. Вязание отутюжьте, сшейте рукава и боковые швы, припосаживая полоч­ки.

М. Максимова

fw78_13-05b

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО МАШИННОМУ ВЯЗАНИЮ

Вязальная машина типа «Северянка» проста и надежна в работе. Если умело и бережно ею пользоваться, то она долго послужит вам.

Вот несколько простых советов, которые, помогут вам избежать ошибок при работе на машине типа «Северянка».

Вязальную машину плотно укрепите на столе возле окна с таким расчетом, чтобы свет падал из трех точек: слева, справа и сзади. Для этого можно использовать торшер, настенные бра или специальные устройства на кронштейнах, поз­воляющие менять место источника света. При дневном освещении свет должен падать слева.

Когда вы закончили работу на машине и сня­ли готовое полотно, вычистите машину и карет­ку плоской волосяной щеткой, смажьте трущие­ся части тряпочкой, слегка смоченной машин­ным маслом. Не наливайте много масла — ма­шина быстро выйдет из строя. Время от вре­мени чистите машину пылесосом.

Сматывая пряжу в клубки, привяжите к на­чальному концу нити небольшой комочек ваты и начинайте наматывать пряжу. Конец с ваткой останется внутри клубка. Этот нехитрый прием избавит вас от неудачи: часто, увлекшись вя­занием, забывают о том, что нить на клубке заканчивается. Это приводит к тому, что часть ряда провязывается без нити и вязанье падает с машины. Комочек ваты, задержавшийся в ладони, напомнит, что нить закончилась и нужно немедленно остановить каретку.

fw78_13-06a

fw78_13-06b

Заведующий редакцией Г. П. Лобарев

Редакторы-составители

Г. И. Антонова, Ф. Г. Стронгина

Младший редактор О. П. Зеленова

Художественный редактор М. С. Чубасов

Технический редактор Л. К. Уланова

Сдано в набор 13 октября 1976 г. Подписано в печать 10 декабря 1976 г. Формат 70X1081/64.

Усл. печ. л. 16,36. Уч.-изд. л. 17,65.

Тираж 14 500000 (1—6 800 000) экз.

А00467. Заказ № 749. Цена 40 коп.

Политиздат. 125812, ГСП, Москва, А-47, Миусская пл., 7.

Ордена Трудового Красного Знамени

Первая Образцовая типография

имени А. А. Жданова

Союзполиграфпрома при Государственном

комитете Совета Министров СССР по делам

издательств, полиграфии и книжной торговли.

Москва, М-54, Валовая, 28

(Visited 155 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...