18 ноября 1978 г. (отрывной календарь Для женщин)

0

fw78_11-18a

17 ноября 1970 г. — Впервые в истории на Луну доставлен советский автоматический самоходный аппарат, управляемый с Земли, — «Луноход-1».

19 ноября исполняется 150 лет со дня смерти Франца Шуберта (1797 — 1828), австрийского композитора.

fw78_11-18b

ПРОФЕССИИ… ВЗРЫВА

Мирный взрыв за мгновение сокрушает гору, насыпает плотину, пробивает канал. У взрыва появляются все новые профес­сии, неожиданные и удивительные. Про­кладка каждой новой нефтяной скважи­ны — дело сложное и дорогое. Долото на колонне труб разрушает породу, дово­дит скважину до заданной отметки. Но как быть, если на глубине двух-трех кило­метров неожиданно обрушится порода со стенок скважины и «прихватит» буровой инструмент? Раньше нередко скважина погибала, средства, затраченные на нее, пропадали.

Сейчас спасает ее серия небольших взрывов.

На нужную глубину опускают заряд. Взорвавшись, он ослабляет связь долота с обрушившейся породой. Последующие взрывы встряхивают колонну труб, ос­вобождая трубы с долотом. Бурение может продолжаться.

Взрывы уничтожили пороги на Ангаре, гранитные холмы на дне Оби, с их по­мощью построена бухта на озере Байкал. Они же роют котлованы, прокладывают транспортные магистрали там, где машины бессильны. Ими тушат пожары, даже са­мые страшные — на нефтяных и газовых скважинах.

(Visited 67 times, 1 visits today)


ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ...